Что взять с собой в отпуск ?

Раньше перед любой поездкой я всегда волновалась: все ли предусмотрела, обо всем ли побеспокоилось, ничего ли не забыла. Но недавно я услышала хорошую фразу: “Даже самый тупой карандаш умнее самого острого ума.” Другими словами, если заранее составить список, напрягать голову и нервную систему по мелочам не придется. Теперь перед поездкой я всегда записываю всё вещи и предметы, которые собираюсь взять в дорогу, и нервничаю перед поездкой гораздо меньше.

Что же необходимо включить в список вещей, которые “отправятся” с вами в отпуск?
3.jpg
Для начала - общее правило "как правильно паковать чемодан":

Отправляясь в отпуск в теплые страны, положите на дно чемодана пакеты с обувью, на обувь – теплые вещи «на всякий случай», а сверху – то, что вы будете носить каждый день. Вещи, которые не мнутся, сверните трубочкой: так понадобится меньше места. А теперь – непосредственно список вещей, необходимых в дороге.

Документы:

Паспорт и его ксерокопия (а также документы на ребенка, если он путешествует с вами);
Кредитная карточка, лучше несколько;
Страховой полис;
Водительское удостоверение;
Билеты.

Деньги

Сумму, которую вы собираетесь потратить на отдыхе, лучше всего разбить на 2 или 3 части и положить отдельно. Кроме того, лучше иметь также немного наличных на непредвиденные расходы. Эти деньги лучше не тратить до конца поездки, и еще лучше – привести обратно домой.

Средства связи в отпуске

Выпишите телефоны турагентства, предоставляющего услуги, а также номер посольства той страны, куда вы направляетесь. Подключите роуминг и мобильный интернет, чтобы пользоваться скайпом – так дешевле, а также не забудьте зарядные устройства.

Аптечка в дорогу

Обязательно возьмите те основные лекарства, которых может не оказаться в стране пребывания. Также положите средство от ожогов, солнцезащитный крем с уровнем SPF не менее 30 и средство от укачивания (если для вас эта проблема актуальна). Не забудьте взять гигиеническую помаду, средства личной гигиены, солнцезащитные очки и любимые духи.

Одежда

На отдых лучше всего брать удобную универсальную одежду. Воздержитесь от вещей белого цвета – зачем вам на отдыхе лишние хлопоты, связанные со стиркой и глажкой?

Возьмите также:

Купальник, лучше несколько;
Летний головной убор;
Теплую одежду, например, джинсы и ветровку – вечером может быть прохладно;
Обувь для пляжа и экскурсий и длинных пеших переходов (если таковые намечаются);
Несколько элегантных платьев или сарафанов для посещения кафе и ресторанов, одно вечернее платье;
Одну пару нарядных туфель или босоножек;
Фотоаппарат и батарейки к нему;
Косметические средства;
Средство от укусов насекомых.
Совет: Не берите много вещей. Как показывает практика, бОльшая их часть так и возвращается домой ненадеванная!

Если вы берете с собой ребенка
1.jpg
Главное, о чем вы должны позаботиться для комфортного отдыха с ребенком – это о наборе необходимых медикаментов. Несмотря на то, что лекарства сегодня продаются практически во всех странах мира, в экстренный момент лучше иметь под рукой все необходимое, чем метаться в поисках аптеки.

Итак, лекарства и медикаменты:
2.jpg
Жаропонижающие и обезболивающие средства: “Нурофен”, “Панадол”, “Антифлу кидс”;
Термометр;
Лекарства против возможных кишечных заболеваний: “Нифуроксазид”, “Смекта”, “Энтеросгель”, “Бифиформ”, а также слабительные свечи;
Противопростудные средства: сироп от кашля, “Навизин”, физраствор для промывания носа, “Отипакс”;
Противоаллергический препарат, который вы даете ребенку дома;
Средство от ожогов, например, “Пантенол”;
Бинт, вата, зеленка, йод, бальзам “Спасатель”;
Детский солнцезащитный крем, лучше тот, который не смывается водой.
Кроме лекарств возьмите в отпуск пару-тройку любимых игрушек вашего малыша, а также несколько раскрасок, альбом и карандаши – будет чем занять его во время возможных задержек в аэропорту. Раскраску и карандаши положите в сумку, которую вы не будете сдавать в багаж.

Я желаю вам приятного отдыха и незабываемых впечатлений!

Внимание: перечень лекарственных препаратов составлен на основе личного опыта и носит рекомендательный характер. Обратитесь к лечащему врачу, прежде чем воспользуетесь данными медикаментами.