Как выбрать идеальную сумку - светлые и цветовые правила.

Гардероб современной женщины просто невозможно представить без сумок. Их необходимое количество трудно определить точно, однако очевидно, что одной сумкой обойтись не удастся – ведь ее выбор зависит от обуви и одежды, от времени года и от ситуации. Разумеется, не стоит бросаться и в другую крайность, превращая свой шкаф в склад. Зная некоторые не слишком хитрые правила, можно с успехом обходиться небольшим числом сумочек и всегда выглядеть великолепно.
Еще на стадии покупки сумки необходимо подумать, с чем вы сможете ее носить. Если она хорошо сочетается с большей частью имеющейся у вас одежды, можете смело ее брать. Желательно взять ее в руки и подойти к зеркалу прямо в магазине – так вы проверите, насколько она вписывается в ваш обычный образ.
К счастью, современные модные правила достаточно демократичны, поэтому вполне реально выбрать несколько универсальных сумочек, которые будут выручать вас в любой ситуации. Кстати, сегодня никакого значения не имеет, например, будет ли она сочетаться с обувью. Тем не менее, существуют некоторые критерии, на которые все-таки обязательно нужно обращать внимание, покупая новую сумочку. Вот они. 
Стиль сумки
Первое требование, которому должна соответствовать обновка – вписываться в концепцию общего стиля образа. Так, с рваными джинсами и футболкой в стиле casual вряд ли будет хорошо смотреться миниатюрная сумочка с цветами и стразами. И наоборот, странным будет сочетание легкого летнего сарафана и светлых босоножек, например, с громоздкой сумкой из плотной кожи с меховыми деталями.
В идеале следует определить стилевую принадлежность каждой из своих сумок – относится ли она к милитари, к casual, к классике или является универсальной. Это позволит значительно сэкономить время при выборе сумочки к тому или иному наряду. 
Не забывайте принимать во внимание и время года: как неуместна будет меховая сумка летом, так и плетеный аксессуар совершенно не подойдет для зимы. 
Размеры и цвета
Размер сумки также имеет большое значение. Определиться с ним просто: помните, что чем легче ваш наряд, тем меньше должна быть сумочка к нему. Проще говоря, к зимней куртке или шубе подбираются объемные большие модели, а с летним топом или платьем носятся более аккуратные. Торжественные поводы и вечерние наряды предполагают наличие маленькой сумочки или клатча в любое время года. 
Цвет выбирается в зависимости от основных оттенков наряда. Приглушенные и пастельные тона стоит дополнять светлыми сумочками. Темные или яркие вещи проще всего комбинировать с темными или коричневыми аксессуарами. 
Есть и еще несколько более узких рекомендаций относительно того, с чем должна сочетаться сумка. Вот самые распространенные варианты.
1. Сумка в тон одежде. К однотонным ансамблям можно выбирать сумки аналогичного цвета. Единственное обязательное условие – аксессуар должен быть на пару тонов более темным (или чуть посветлее). К примеру, с розовым платьем будет хорошо смотреться красная или винная сумка. Но сливаться друг с другом наряд и сумка ни в коем случае не должны. Однако если вы надеваете двухцветный комплект, например, юбку с блузкой, цвет сумки может полностью совпадать с чем-то из этого.
2. Сумка к принту на одежде. Если на вас наряд с каким-либо многоцветным узором, можно подбирать сумку под один из присутствующих в нем оттенков. 
3. Контрастная сумка. Модель, контрастирующая по цвету с основным тоном ансамбля – отличный способ расставить акценты. В этом случае стоит добавить еще пару крупных аксессуаров такого же оттенка, как сумка – например, массивный браслет или часы, шейный платок, перчатки или головной убор. Только остерегайтесь большого количества дополнительных аксессуаров, иначе образ получится безвкусным. Если сумка дорогая и качественная, ее вполне можно не дополнять ничем. 
Чтобы не ошибиться с выбором контрастного цвета, рекомендуется обращаться к традиционному цветовому кругу. Чтобы создать броский ансамбль, выбирайте для сумки оттенок, располагающийся точно напротив цвета вашей одежды. Более спокойные варианты получаются, если комбинировать один цвет с тем, что находятся в круге рядом с ним.
4. Сумка под цвет обуви. Когда-то это правило было единственным и беспрекословным. Потом оно всем наскучило, и его соблюдение, наоборот, признали дурным тоном. Сейчас ему можно следовать, когда того хочется. При этом необязательно подбирать сумку, точно совпадающую по цвету с туфлями – достаточно будет просто похожего оттенка. 
Какую сумку можно считать универсальной
Одна или две сумки, которые подойдут ко всему, непременно должны иметься у каждой представительницы прекрасного пола. Они придут на помощь в тех случаях, когда нет аксессуара, идеально соответствующего тому или иному ансамблю. 
В первую очередь, к категории таковых относятся бежевые сумки, которые лучше всего сочетаются с одеждой теплой цветовой гаммы, и серые, которые принято комбинировать с холодными цветами. 
Универсальная летняя сумка – белая или кремовая. А черные и коричневые сумки рекомендуется использовать в этом качестве исключительно в холодное время года. 
Несколько неожиданные члены рядов универсальных сумок – синие и красные. Несмотря на то, что данные цвета трудно назвать нейтральными, они тоже смотрятся хорошо с любой одеждой. Синие сумки составляют особенно удачные комплекты с джинсами, а красные – это яркий акцент, делающий всякий ансамбль гармоничным.