Как выбрать качественный чемодан ?

Тот, кто путешествует в первый раз и готовится к поездке, может не догадываться, какие досадные неприятности таит в себе покупка некачественного чемодана. Хорошо бы никогда не столкнуться с нелепой ситуацией, когда в лучшем случае заела змейка, в худшем — отвалилась ручка.

Досадных трудностей и плохого настроения можно избежать, если изучить проблему «изнутри» чемодана. Исследовать снаружи этот продукт цивилизации также не помешает. Рынок и новые технологии производства чемоданов предлагают нам модели, изготовленные из кожи, пластика и полимерных материалов с водоотталкивающими свойствами.

Безусловно, с кожаным чемоданом легче выглядеть презентабельным и солидным, если, конечно, на нем со временем не появятся царапины, характерные для этого материала. Чемодан – не перчатки и не плащ, проследить за тем, чтоб его не поцарапали на таможне или в вагоне поезда крайне сложно.

Пластиковые чемоданы подвержены царапинам в меньшей степени, однако и у них есть изъяны – их нельзя ронять. Значительно повышает качество и как следствие прочность этой разновидности чемоданов пластик с титановой крошкой. Такие модели недешевы, зато прочны и износостойки. Несколько дешевле устойчивые к царапинам чемоданы из полиэстера и нейлона.

Но, кроме ткани и материала покрытия, имеет значение наличие и качественное исполнение таких обязательных элементов в чемодане, как замки, застежки, колесики (если они предусмотрены), а также ручка. Немаловажно внутреннее содержание и наличие дополнительных емкостей в виде карманов.

Можно выбрать навесной, кодовый или автоматический замок на чемодане, но лучше иметь комбинированный вариант для подстраховки, то есть сочетание двух вариантов. Застежки типа «молния» должны быть широкие с крупными зубьями. Дешевые заедающие в неподходящий момент змейки способны изрядно подпортить жизнь их владельцу.

Степень удобства чемодана определяется количеством колесиков, материалом, диаметром и утопленностью их в корпус чемодана. Лучше, если их будет четыре. Колесики большего диаметра имеют преимущество в перемещении независимо от предположительного пробега чемодана, но добавляют вес. Если вес – не критичный критерий, то лучше отдать предпочтение четырехколесному варианту. Колеса из пластика нежелательны, так как это хрупкий материал, а катить чемодан предстоит по довольно жесткой поверхности с препятствиями. В двухколесном чемодане в противовес колесикам просто обязана стоять ножка, на которую чемодан опирается в состоянии покоя. Ножка часто выходит из строя, поэтому в момент покупки нужно обратить внимание на ее прочность и устойчивость.

С ручками ситуация примерно похожая на сюжет с замками. Количество ручек должно превышать две, а в идеале пусть их будет три – пластиковая и парочка мягкая тканевых. Тканевые ручки выручат вас в случае поломки или заедания выдвижной модели. Чтобы избежать такого заедания, при покупке следует внимательно отнестись к осмотру механизма выдвижения (хотя бы на уровне беспрепятственного «хода», раз уж заглянуть внутрь конструкции не удастся). В задвинутом виде ручка должна быть хорошо зафиксирована и не болтаться.

Правильно спроектированный чемодан внутри разделен на отсеки. Ведь сваливать вещи в одну емкость может быть и удобно, а вот поиск нужной вещи может стать затруднительным. Наличие внешних карманов делает чемодан функциональней и удобней. Прорезиненные прокладки на углах весьма полезны, потому что с ними удары будут надежно амортизированы, и хрупкие вещи не пострадают.

У чемодана, как у каждой достойной вещи, имеется производитель. Купить чемодан неизвестного бренда или «кустарно-рыночный» вариант, конечно, можно, но рискованно. Поэтому лучше познакомиться с рейтингом ведущих производителей, которые несут ответственность за качество продукции.

И тогда чемодан станет приятным атрибутом вашего увлекательного путешествия или деловой поездки, которые будут радостными и плодотворными.